Revista Ground Online
logo revista Ground

#Hábitat / Arquitectura

Un galpón abandonado, devenido en lugar de reunión de un grupo de amigos, se recuperó respetando el estilo industrial.

Un espacio renovado

Es un enorme espacio de paredes de ladrillo, pisos de hormigón e instalaciones a la vista. Bien podría tratarse de un loft neoyorkino de los 50, época en las viejas naves industriales comenzaron a convertirse en viviendas y estudios para artistas. Sin embargo, se trata de un galpón en desuso, en pleno corazón de Ezeiza, que fue recuperado para albergar un espacio de encuentro entre amigos de toda la vida. 
La construcción estaba bastante deteriorada, solo estaban en pie el tinglado y las paredes. El resto, se pensó en función del uso al que estaba destinado: crear un lugar de recreación, en el cual casi 30 amigos se reúnen periódicamente a cenar y compartir buenos momentos.
El proyecto de restauración fue llevado a cabo por Paola Peci, siguiendo los lineamientos de la arquitectura industrial. “En lugar de tratar de convertir al galpón en otra cosa, decidimos aprovechar esa estética y potenciarla. El estilo industrial, que originalmente procede de la adaptación de fábricas, locales o sótanos como viviendas, surgió a mediados del siglo pasado. Hoy es toda una revolución, porque permite abaratar costos, dejar instalaciones a la vista, y sobre todo porque al restaurar y reutilizar materiales nobles, se enmarca en un estilo e vida más sustentable”

 

En este caso, el galpón se destaca por una continuidad espacial: superficies carentes de interrupciones visuales, donde la estructuración está dada por el equipamiento o los muebles.
La decoración pasa por dejar a la vista la arquitectura lo máximo posible: caños, paredes y pisos de hormigón.  Los muebles y el equipamiento son de madera rústica, acero sin tratar, cuero, materiales. Se busca desnudar la nobleza del material tanto como sea posible y si se ve el paso del tiempo, mejor.
“Casi todo se se tuvo que mandar a realizar a medida, dado que en el mercado no hay mobiliario y objetos de estas dimensiones. Empezamos por evaluar las paredes, optando por dejar el ladrillo a la vista , el cual fue tratado para resaltar su color. Las columnas fueron revestidas con tablones  de madera para lograr calidez”.
LIVING: Cada una de las zonas está delimitada por el uso y el mobiliario, no hay una delimitación ambiental estructural. La zona de estar se compuso con un sillón chester de 3 cuerpos negro, dos sillones individuales en color arena y un butacón en tono tierra. Todos se confeccionaron en lino rústico y arpillera, con madera a la vista, mostrando su estructura. La mesa ratona es reciclada, igual que el mueble de madera y hierro para la consola de juego virtual VR.  Enmarcando el living, una cortina turquesa (el único color que corta la tonalidad imperante) y lámparas colgantes de hilo.
El divisor calado fue fabricado a pedido, bajo el concepto de marcar una separación, sin interrumpir visualmente los ambientes. Además, es móvil ya que si lo necesitan pueden unificar el ambiente.
 
COCINA: Se colocaron cerámicos estilo antiguos blancos, imitando los tradicionales azulejos de las cocinas industriales. Los muebles son símil madera y la grifería industrial es extensible. Se mandaron a realizar 2 barras en hierro negro y tapas de mármol para sectorizar la cocina y a su vez generar un espacio de tragos.
La parrilla, que tenía tiraje en forma triangular, se llevó a recto y se pintó de gris oscuro. La tapa  fue pintada con efecto oxido.
El comedor tiene dos amplias mesas comunitarias de 3 mts, realizadas a medida en hierro y madera de paraíso combinadas con sillas Eames.
Las lámparas colgantes se resolvieron con esferas hechas en hierro (también a medida). Sobre la pared, un perchero hecho con tablones y ganchos rústicos.

ENTREPISO: En este sector se decidió ubicar la mesa de juego de pocker. El ingreso se realiza mediante 2 puertas corredizas en madera y roldanas a la vista de hierro negro que dan paso a un antebaño con mesada bacha en cemento alisado que conecta dos baños con grifería moderna combinada con accesorios de baño, barral toalla y porta rollos, realizados con cañería de plomería pintados de negro.

+INFO:
Paola R. Peci
116 935 5372
Facebook.com/tents&soul